Новости

  Прошлое завещало нам «вкусное» настоящее

Доминиканская Республика – страна колорита, «многозвучия» красок и вкусов. Культура и местоположение будто бы предопределили яркое гастрономическое будущее Доминиканы. Плодородие земли, с одной стороны, и многообразие и смешение культур, с другой, создали уникальную палитру простых, но эффектных блюд, приправленных недюжинным творческим подходом.

Доминиканская кухня сегодня – это фьюжн, слияние культур, оставивших свой след в виде самобытного кулинарного наследия, к которому доминиканцы относятся с большой гордостью и уважением. Доминиканская кухня сложилась из гастрономических обычаев коренных индейцев и испанских конкистадоров с африканскими и европейскими влияниями, и этот творческий процесс развивался и обогащался в дальнейшем благодаря влияниям азиатов и иммигрантов с Больших Антильских островов.

От индейцев таино доминиканцы унаследовали корнеплоды, – такие как юка, таро, картофель, сельдерей, батат и другие. Одним из самых знаменитых блюд индейцев, по-прежнему занимающих важное место в доминиканской кухне, является касабе, или «хлеб завоевателей», как его назвали испанцы, прибыв на остров.

Именно у конкистадоров коренное население острова Эспаньола научилось варить пищу в кипящей воде, использовать привезенный из Европы домашний скот и индийские специи – перец, орегано, шафран, куркуму, карри и паприку.

В период второго и третьего путешествия Колумба на остров Эспаньола высадились испанцы с Канарских островов. Именно они привезли на континент первые ростки сахарного тростника и научили местных жителей готовить бульон, который с годами превратился в знаменитый суп санкочо.

Благодаря африканцам доминиканская гастрономия обогатилась ямсом и платано (овощные бананы), которые едят вареными, жареными или в виде пюре с чесноком. Способ жарки продуктов пришел в страну от африканцев, равно как и используемое для этого пальмовое масло.

Надо отметить, что антильское влияние является все же основным в вопросе формирования того, что сегодня известно нам как доминиканская кухня. У островитян доминиканцы переняли умение использовать кокосовое молоко и масло, кукурузную муку в сочетании с различными овощами, такими как бамия (окра) и таро. Примером наиболее популярного блюда антильского наследия являются лепешки yaniqueque (Johny’s Cake).

Немалый вклад в развитие кулинарии Доминиканы внесли и арабы, когда в конце 19 века в страну подались иммигранты с Ближнего Востока, – в основном, из Ливана. Благодаря им доминиканская кухня обогатилась знаменитыми шариками кибби (quipes,  kibbeh libanés), голубцами и различными блюдами из баклажанов.

Зная истоки и историю происхождения доминиканской кухни, тем любопытнее исследовать палитру новых вкусов, попробовав блюда, которыми сегодня гордится Доминикана:

  • El Moro рис с добавлением различных бобовых (фасоли, гороха, гуандулес и т.п.)
  • La Bandera белый рис, фасоль и тушеное мясо с гарниром из тостонес (обжаренных платано)
  • Sancocho бульон из платано, таро, юки, говядины, курицы и свинины
  • Locrio разные вариации на тему риса с мясом и морепродуктами, самой популярной из которых является локрио с курицей, креветками и грудинкой
  • Mangú – пюре из предварительно сваренных платано. Обычно подается с яичницей или жареной салями
  • Сладкие бобы – фасоль, приготовленная на коровьем и кокосовом молоке, с добавлением батата и изюма
  • Рыба в кокосовом молоке – жареная рыба тушится в соусе из кокосового молока. Подается с рисом с бобами и тостонес
  • Morir soñando («умереть мечтая») – напиток из молока, апельсинового сока и большого количества льда
  • Yaniqueque (Johnys Cake) – жареная лепешка из пшеничной муки
  • Mofongoжареные зеленые платано, размятые в пюре с чесноком и шкварками
  • Mondongo тушеный свиной рубец
  • Chivo liniero тушеная козлятина с большим количеством перца чили и орегано

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорада по-доминикански

 

Наименование продуктов

 

брутто(г)

 

нетто(г)

Дорада 200/300 300 250
Чеснок 3 2
Паприка сладкая 2 1
Соль морская (мелкая) 2 1
Масло кукурузное 22 20
Масло арахисовое 6 5
Лук шалот 47 40
Перец болгарский (светофор) 85 70
Молоко кокосовое 22 20
Кинза 3 2
Перец черный горошком 2 1
Кресс-салат в ассортименте 2 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дораду чистим, солим, перчим и подрезаем бока, выкладываем на емкость, предварительно застеленную пергаментом. Перец и лук нарезаем соломкой, добавляем рубленные чеснок, кинзу, молоко кокосовое, бульон, масла, солим, перемешиваем и выкладываем на рыбу, запекаем 15-29 минут. Выкладываем рыбу на тарелку в месте с овощами. Украшаем кресс-салатом.

 

Баклажаны по-карибски

 

Наименование продуктов

 

брутто(г)

 

нетто(г)

Баклажаны 180 150
Чеснок 3 2
Кинза 3 2
Томаты в с/с 57 50
Помидоры 55 50
Арахис очищенный 22 20
Арахисовая паста 11 10
Масло кукурузное 22 20
Лук  шалот 14 10
Молоко кокосовое 11 10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баклажаны нарезаем кубиком, панируем в крахмале и обжариваем во фритюре. На сковороде обжариваем рубленый чеснок и нарезанный лук соломкой. Кладем баклажаны к луку и чесноку, добавляем томаты в с/с (протертые через блендер). Бланшированные томаты (очищенные от кожицы и нарезанные кубиком), молоко кокосовое, пасту арахисовую.  Тушим 2- 3 минуты. Выкладываем на тарелку баклажаны, украшаем рубленной кинзой.

 

Фотографии Министерства туризма Доминиканской Республики:

http://www.drsmartlibrary.com/bp/#/folder/350709

 

 

Источник: Министерство туризма Доминиканской Республики


Все новости